皮から作るタコス

タコスの皮を身近な材料で手作り。好みのトッピングを合わせて、パーティー気分♪

材料【作りやすい分量(直径15cm 6枚)】

ホットケーキミックス 100g
コーンフレーク 50g
ひとつまみ
好みのトッピング 適宜
適量
注文できる材料

作り方

1
ポリ袋にコーンフレークを入れ、めん棒などでたたいて細かく砕く。
2
ボウルに(1)、ホットケーキミックス、塩、油(大さじ1/2)を入れ、ぬるま湯(100~110ml)を少しずつ加えながらこねて、ひとまとまりにする。
point
生地のかたさの目安は、耳たぶより少しやわらかいくらい。状態を見ながらぬるま湯の量を調整してください。
3
(2)を6等分にして丸める。広げたラップの上にのせ、手で押しつぶすようにして15cm大に丸く広げる。
4
フライパンに油(少々)を熱し、(3)を1枚入れて焼く。両面約2分ずつ、焼き色が付くまで焼く。同様に計6枚焼き、そのままおいてさます。
5
好みのトッピングをのせてどうぞ。
point
【トッピングいろいろ】
・ウインナーはソテーする。
・ベビーチーズは食べやすい大きさに切る。
・レタス、赤玉ねぎ、パクチーなど好みの野菜やハーブは、食べやすい大きさに切る。
・そのほか、ソースなど好みでどうぞ。
6
●おすすめソース
【簡単サルサソース風】(作りやすい分量)
トマト(1個)は角切りにし、レモン汁(大さじ1/2)、塩・こしょう(少々)、辛味調味料(ラー油、一味唐辛子、タバスコなど・適宜)を加えて混ぜる。
7
【タコミート】(作りやすい分量)
フライパンに油(少々)を熱し、解凍した合びき肉(150g)を入れて炒める。肉の色が変わったら、みじん切り玉ねぎ(1/4個分)を入れて炒める。おろしにんにく(小さじ1)、ケチャップ(大さじ1)、中濃ソース(大さじ1/2)、しょうゆ(大さじ1/2)、塩・こしょう(少々)、チリパウダーなどスパイス(適宜)を加えて炒め合わせる。
8
●タコスにおすすめ!
ワカモレの作り方はこちら>
p̎Â胉{

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ