酢豚風あんかけのカリカリごぼうのせ

カリカリごぼうととろみあんで子どももパクパク!

材料【2人分】

ごぼう 1本(約80g)
豚バラ切落し 150g
かぼちゃ 150g
玉ねぎ 1/4個
片栗粉 適量
小麦粉 適量
水溶き片栗粉 適量
A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
砂糖A 小さじ1/2
こしょうA 適量
ケチャップB 大さじ1
B 大さじ1
B 大さじ1
しょうゆB 小さじ2
砂糖B 小さじ2
鶏ガラスープの素B 小さじ1
B …適宜
こしょうB 適宜
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
ごぼうはピーラーでささがきにし、酢水にさらす。
2
豚肉に合わせたAをもみ込んで下味を付ける。かぼちゃはひと口大のいちょう切りに、玉ねぎは乱切りにする。
3
鍋に油を熱し、ごぼうの水けをペーパータオルでしっかりとふき取り、小麦粉を薄くまぶして揚げる。続いてかぼちゃと玉ねぎも素揚げにする。
4
(2)の豚肉を手でにぎるようにしてひと口大に丸め、片栗粉をまぶして揚げる。
5
フライパンに水(1/2カップ)とBを煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付け、(3)のかぼちゃと玉ねぎ、(4)の豚肉を加えてひと煮立ちさせる。器に盛り(3)のごぼうをのせる。

注文できる材料

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