酢豚風あんかけのカリカリごぼうのせ
カリカリごぼうととろみあんで子どももパクパク!
材料【2人分】
ごぼう | 1本(約80g) |
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豚バラ切落し | 150g |
かぼちゃ | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
片栗粉 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
酒A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 適量 |
ケチャップB | 大さじ1 |
酢B | 大さじ1 |
酒B | 大さじ1 |
しょうゆB | 小さじ2 |
砂糖B | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
塩B | …適宜 |
こしょうB | 適宜 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
ごぼうはピーラーでささがきにし、酢水にさらす。
2
豚肉に合わせたAをもみ込んで下味を付ける。かぼちゃはひと口大のいちょう切りに、玉ねぎは乱切りにする。
3
鍋に油を熱し、ごぼうの水けをペーパータオルでしっかりとふき取り、小麦粉を薄くまぶして揚げる。続いてかぼちゃと玉ねぎも素揚げにする。
4
(2)の豚肉を手でにぎるようにしてひと口大に丸め、片栗粉をまぶして揚げる。
5
フライパンに水(1/2カップ)とBを煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付け、(3)のかぼちゃと玉ねぎ、(4)の豚肉を加えてひと煮立ちさせる。器に盛り(3)のごぼうをのせる。