めかじきとねぎの甘みそ炒め

さめてもめかじきふっくら、甘みそがほっこりやさしい味わい。
監修:田内しょうこさん

約10分

材料【2~3人分】

めかじき切身 250g
ねぎ 1本
ぶなしめじ 60g
みそA 大さじ2
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1
みりんA 大さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき、半分に切る。ねぎは長さ3cmの斜め切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
フライパンに油を熱し、めかじきを入れてあまり動かさずに両面を焼く。空いたところにねぎを入れて焼く。
3
Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせて加え、ぶなしめじを入れる。煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
point
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ