手羽元の甘辛ジンジャー
手羽元はほろっとやわらか、時間をおくとさらに味しみ。
監修:田内しょうこさん
約20分
材料【2~3人分】
| 鶏手羽元 | 8本 |
|---|---|
| ピーマン | 5個 |
| しょうが | 1片 |
| ゆで卵 | 2~3個 |
| しょうゆA | 大さじ3 |
| 酒A | 大さじ2 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 酢A | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した手羽元は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れる。ピーマンは縦半分に切り、しょうがは薄切りにする。
手羽元は切り込みを入れれば火通りよく、味しみもグッとよくなります。
2
フライパンに鶏肉、しょうが、A、水(1/2カップ)を入れ、ふたをして強火にかける。煮立ったら火を少し弱め、ときどき肉の上下を返しながら、煮汁がぶくぶくするくらいの火加減で10分ほど煮る。
3
空いたところにピーマン、ゆで卵を入れ、さらに5分ほど煮る。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
*今回使用しているフライパンの大きさは直径24cmです。

