手羽元の甘辛ジンジャー

手羽元はほろっとやわらか、時間をおくとさらに味しみ。
監修:田内しょうこさん

約20分

材料【2~3人分】

鶏手羽元 8本
ピーマン 5個
しょうが 1片
ゆで卵 2~3個
しょうゆA 大さじ3
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1
みりんA 大さじ1
A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した手羽元は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れる。ピーマンは縦半分に切り、しょうがは薄切りにする。
point
手羽元は切り込みを入れれば火通りよく、味しみもグッとよくなります。
2
フライパンに鶏肉、しょうが、A、水(1/2カップ)を入れ、ふたをして強火にかける。煮立ったら火を少し弱め、ときどき肉の上下を返しながら、煮汁がぶくぶくするくらいの火加減で10分ほど煮る。
3
空いたところにピーマン、ゆで卵を入れ、さらに5分ほど煮る。
point
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
*今回使用しているフライパンの大きさは直径24cmです。

注文できる材料

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