赤魚のレンチン煮魚 にんにく風味
調味料はオール大さじ2。電子レンジで煮崩れせずしっとり。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
骨取り赤魚切身 | 210g |
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チンゲン菜 | 1株 |
にんにく | 1片 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した赤魚は水けをふき取る。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。
2
耐熱容器に混ぜ合わせたAを入れ、赤魚を並べ入れる。空いたところににんにくを入れ、赤魚の上にチンゲン菜をのせる。
和食の黄金比「しょうゆ1:みりん1:砂糖1:酒1」に、にんにくをプラスすれば食欲そそる一品に仕上がります。
3
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約4分(600Wの場合)赤魚に熱が通るまで加熱する。
加熱後、時間があればそのまま5分ほどおくと、味がしみ込んでより一層おいしくなります。
4
器に盛り、煮汁をまわしかける。
煮汁が余ったら、豆腐や野菜を煮るのに使っても。