乾しいたけの冷製ラタトゥイユ風
しいたけとトマト、うまみの掛け算で驚くほど滋味深い味わいに。
材料【2人分】
| 乾しいたけ | 1/2袋(25g) |
|---|---|
| なす | 1本 |
| カラーピーマン | 2個 |
| トマト(小) | 2個 |
| ズッキーニ | 1/2本 |
| にんにく | 1/2片 |
| コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
| 塩A | 小さじ1/2 |
| こしょうA | 少々 |
| オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
乾しいたけは戻して軸を切り、戻し汁(1カップ)は取りおく。
2
なす、カラーピーマンは乱切りに、トマトは4等分に、ズッキーニは輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3
大きめの耐熱ボウルに(1)、(2)、Aを入れ、オリーブオイルをひとまわしかける。落としラップをし、さらにふんわりとラップをして、電子レンジで10分(600Wの場合)加熱し、そのままおいて味をなじませる。粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。

