乾しいたけの冷製ラタトゥイユ風
しいたけとトマト、うまみの掛け算で驚くほど滋味深い味わいに。
材料【2人分】
乾しいたけ | 1/2袋(25g) |
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なす | 1本 |
カラーピーマン | 2個 |
トマト(小) | 2個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
にんにく | 1/2片 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
乾しいたけは戻して軸を切り、戻し汁(1カップ)は取りおく。
2
なす、カラーピーマンは乱切りに、トマトは4等分に、ズッキーニは輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3
大きめの耐熱ボウルに(1)、(2)、Aを入れ、オリーブオイルをひとまわしかける。落としラップをし、さらにふんわりとラップをして、電子レンジで10分(600Wの場合)加熱し、そのままおいて味をなじませる。粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。