鶏のミニカツレツ、小松菜の白あえ、さば缶で簡単あら汁(3人分)
にんにく醤油味でごはんがすすむ! 揚げ焼きで簡単サクッと鶏カツレツ
約661kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【鶏のミニカツレツ】 | |
---|---|
産直鶏フライパン焼用 | 375g(1と1/2袋) |
ベビーリーフ | 50g(全量) |
油 | 大さじ3 |
【小松菜の白あえ】 | |
小松菜 | 約100g(お届けの1/2) |
胡麻風味白和えの素 | 80g(1袋) |
【さば缶で簡単あら汁】 | |
さば水煮缶(減塩) | 190g(全量) |
大根 | 約200g(お届けの1/2) |
大葉 | 2~3枚 |
酒 | 大さじ1 |
みそ | 大さじ2と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ベビーリーフは冷水につけてパリッとさせる。大根は細長い乱切りにする。大葉はせん切りにする。小松菜は長さ3cmに切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。水にとってさまし、水けをしぼる。
ベビーリーフは冷水につけてパリッとさせる。大根は細長い乱切りにする。大葉はせん切りにする。小松菜は長さ3cmに切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。水にとってさまし、水けをしぼる。
大根は大きめに切って。食べごたえがアップします。
2
●さば缶で簡単あら汁を作る
鍋に『さば水煮缶』を缶汁ごと入れ、お玉で大きめにほぐす。(1)の大根、酒、水(3カップ)を加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、弱めの中火で6~7分煮る。大根に火が通ったら弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に『さば水煮缶』を缶汁ごと入れ、お玉で大きめにほぐす。(1)の大根、酒、水(3カップ)を加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、弱めの中火で6~7分煮る。大根に火が通ったら弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●小松菜の白あえを作る
ボウルに『胡麻風味白和えの素』を入れ、(1)の小松菜を加えてあえ、器に盛る。
ボウルに『胡麻風味白和えの素』を入れ、(1)の小松菜を加えてあえ、器に盛る。
4
●鶏のミニカツレツを作って盛りつける
フライパンに油を中火で熱し、凍ったままの『産直鶏フライパン焼用』を並べ入れる。途中で裏返しながら、4~5分色よく焼く。器に(1)のベビーリーフを水けをふいて盛り、その上に盛りつける。(2)は器に盛り、(1)の大葉をのせる。
フライパンに油を中火で熱し、凍ったままの『産直鶏フライパン焼用』を並べ入れる。途中で裏返しながら、4~5分色よく焼く。器に(1)のベビーリーフを水けをふいて盛り、その上に盛りつける。(2)は器に盛り、(1)の大葉をのせる。