トマトとレタスの韓国風のりサラダ

たっぷりの韓国のりで風味よく仕上がる。
約20分
材料【3~4人分】
トマト | 250g(お届けの1/2) |
---|---|
レタス | 150g(3枚程度) |
大葉 | 5枚 |
韓国のり | 適量(6枚程度) |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
おろしにんにくA | 少々 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・ボウルにAを混ぜ合わせる。トマトを食べやすい大きさのくし形に切り、ボウルに加えてさっとあえる。冷蔵室に10分ほどおいて味をなじませる。
・レタスは5mm幅の細切りにし、冷水にさらしてシャキッとさせる。
・大葉は細切りにする。
・ボウルにAを混ぜ合わせる。トマトを食べやすい大きさのくし形に切り、ボウルに加えてさっとあえる。冷蔵室に10分ほどおいて味をなじませる。
・レタスは5mm幅の細切りにし、冷水にさらしてシャキッとさせる。
・大葉は細切りにする。
2
レタスの水けをしっかりときり、大葉と混ぜ合わせて器に敷く。
3
トマトを(2)にのせ、ボウルに残ったつけ汁を全体にかける。韓国のりをちぎってちらす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、当日中を目安に食べきってください。