ほっけの和風アクアパッツァ、小松菜とお揚げのみそ汁(3人分)

うまみがギュッと詰まった干物で作る、和風味のお手軽アクアパッツァ。

約571kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【ほっけの和風アクアパッツァ】
ほっけ昆布醤油干し 3切れ(全量)
冷凍あさり 170g(全量)
しめじ(ひらたけ) 100g(お届けの1/2)
ブロッコリー 約90g(1/2個)
ミニトマト 100g(お届けの2/3)
にんにく 1~2片
大さじ2
小さじ1/2
オリーブオイル 適量
【小松菜とお揚げのみそ汁】
小松菜 約100g(お届けの1/2)
カットうすあげ 30g
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
しめじは根元を切って小房に分ける。小松菜は長さ3cmに切る。にんにくは軽くつぶす。解凍したほっけは水けをふく。
2
●小松菜とお揚げのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、凍ったままの『カットうすあげ』を入れて中火にかける。煮立ったら(1)の小松菜を加え、約2分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●ほっけの和風アクアパッツァを作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、(1)のにんにくを入れ、弱めの中火にかける。香りが立ったら、ほっけを皮目を下にして入れ、強火にして2~3分焼く。皮目に焼き色が付いたら裏返し、1日目に小房に分けておいたブロッコリー、しめじ、ミニトマトを加えて塩をふる。
4
●ほっけの和風アクアパッツァを仕上げる
(3)のフライパンに、凍ったままさっと洗ったあさりをちらし、酒、水(3/4カップ)を加えてふたをする。強火で約5分蒸し煮にして、仕上げにオリーブオイル(大さじ1/2)をまわしかけ、器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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