ほっけの和風アクアパッツァ、小松菜とお揚げのみそ汁(2人分)
うまみがギュッと詰まった干物で作る、和風味のお手軽アクアパッツァ。
約653kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【ほっけの和風アクアパッツァ】 | |
---|---|
ほっけ昆布醤油干し | 2切れ(全量) |
冷凍あさり | 170g(全量) |
しめじ(ひらたけ) | 100g(お届けの1/2) |
ブロッコリー | 約90g(1/2個) |
ミニトマト | 100g(お届けの2/3) |
にんにく | 1~2片 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 適量 |
【小松菜とお揚げのみそ汁】 | |
小松菜 | 約80g(お届けの1/3強) |
カットうすあげ | 20g |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
しめじは根元を切って小房に分ける。小松菜は長さ3cmに切る。にんにくは軽くつぶす。解凍したほっけは水けをふく。
しめじは根元を切って小房に分ける。小松菜は長さ3cmに切る。にんにくは軽くつぶす。解凍したほっけは水けをふく。
2
●小松菜とお揚げのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素、凍ったままの『カットうすあげ』を入れて中火にかける。煮立ったら(1)の小松菜を加え、約2分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素、凍ったままの『カットうすあげ』を入れて中火にかける。煮立ったら(1)の小松菜を加え、約2分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●ほっけの和風アクアパッツァを作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、(1)のにんにくを入れ、弱めの中火にかける。香りが立ったら、ほっけを皮目を下にして入れ、強火にして2~3分焼く。皮目に焼き色が付いたら裏返し、1日目に小房に分けておいたブロッコリー、しめじ、ミニトマトを加えて塩をふる。
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、(1)のにんにくを入れ、弱めの中火にかける。香りが立ったら、ほっけを皮目を下にして入れ、強火にして2~3分焼く。皮目に焼き色が付いたら裏返し、1日目に小房に分けておいたブロッコリー、しめじ、ミニトマトを加えて塩をふる。
4
●ほっけの和風アクアパッツァを仕上げる
(3)のフライパンに、凍ったままさっと洗ったあさりをちらし、酒、水(3/4カップ)を加えてふたをする。強火で約5分蒸し煮にして、仕上げにオリーブオイル(大さじ1/2)をまわしかけ、器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
(3)のフライパンに、凍ったままさっと洗ったあさりをちらし、酒、水(3/4カップ)を加えてふたをする。強火で約5分蒸し煮にして、仕上げにオリーブオイル(大さじ1/2)をまわしかけ、器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。