牛肉とかぶのやわらかポトフ
シンプルな味付けで際立つ肉のうまみ。弱火でじっくりと煮込んで。
約140分
材料【2~3人分】
| 牛ビーフシチュー用 | 260g |
|---|---|
| かぶ | 3個 |
| キャベツ | 1/4個 |
| 人参 | 1本 |
| にんにく | 1片 |
| 白ワイン | 2カップ |
| 小麦粉 | 小さじ2 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した牛肉は水けをふき、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。かぶは茎を少し残して縦に4等分に切る。キャベツは大きめのざく切りにする。人参は乱切りにし、にんにくは半分に切る。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉の表面を焼く。白ワインを加え、アルコール分がとんだら、肉がかぶるくらいの水を加える。沸騰したらアクをとり、コンソメ、にんにくを加えて弱火で1時間30分煮る。
3
かぶ、キャベツ、人参を加えて30分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。

