肉詰めピーマンのトマト煮、かにかまと彩りリーフのサラダ、『北海道産とうもろこしクリームスープ』(2人分)
ピーマン肉詰めを簡単アレンジ。濃厚トマトソースでさっと煮込んで。
約713kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
| 【肉詰めピーマンのトマト煮】 | |
|---|---|
| 産直豚でつくった肉詰めピーマン | 180g(全量) |
| ぶなしめじ | 90g(1/2パック) |
| カットトマト | 1パック(全量) |
| ケチャップA | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ2 |
| コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 適量 |
| 【かにかまと彩りリーフのサラダ】 | |
| 10品目の彩りリーフサラダ | 165g(全量) |
| サラダフレーク | 40g(1パック) |
| しょうゆB | 大さじ1 |
| 酢B | 大さじ1 |
| おろしにんにくB | 小さじ1/2 |
| こしょうB | 少々 |
| オリーブオイルB | 大さじ2 |
| 【北海道産とうもろこしクリームスープ】 | |
| 北海道産とうもろこしクリームスープ | 150g(1袋) |
| 【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●肉詰めピーマンのトマト煮を作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を中火で熱し、凍ったままの『肉詰めピーマン』を肉の面を下にして並べ入れ、約2分焼く。焼き色が付いたら裏返し、小房に分けたぶなしめじ、カットトマト、Aを加えて全体を軽く混ぜる。ふたをして、弱めの中火で7~8分煮る。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を中火で熱し、凍ったままの『肉詰めピーマン』を肉の面を下にして並べ入れ、約2分焼く。焼き色が付いたら裏返し、小房に分けたぶなしめじ、カットトマト、Aを加えて全体を軽く混ぜる。ふたをして、弱めの中火で7~8分煮る。
2
●かにかまと彩りリーフのサラダを作る
(1)を煮ている間に、Bを混ぜ合わせてドレッシングを作る。器に『10品目の彩りリーフサラダ』を洗わずに盛りつけ、『サラダフレーク』をほぐしてのせる。食べるときにドレッシングをかける。
(1)を煮ている間に、Bを混ぜ合わせてドレッシングを作る。器に『10品目の彩りリーフサラダ』を洗わずに盛りつけ、『サラダフレーク』をほぐしてのせる。食べるときにドレッシングをかける。
3
●『北海道産とうもろこしクリームスープ』を加熱する
凍ったままの『北海道産とうもろこしクリームスープ』は、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、等分して器に盛る。
凍ったままの『北海道産とうもろこしクリームスープ』は、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、等分して器に盛る。
4
●肉詰めピーマンのトマト煮を仕上げる
(1)の仕上げにオリーブオイル(大さじ1/2)をまわしかけて、器に盛る。
(1)の仕上げにオリーブオイル(大さじ1/2)をまわしかけて、器に盛る。
トマト煮のソースが余ったら、取りおいてオムレツやフライ、チキンソテーなどに添えるのもおすすめです。


