いかのトマト炒めとコーンライスの洋風プレート
いかはプリッとやわらか。ビタミンカラーの楽しいひと皿。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2~3人分】
| するめいかつぼぬき | 230g |
|---|---|
| トマト | 中3個 |
| コーン | 55g |
| にんにく | 1片 |
| ごはん | 2~3膳分 |
| 酢 | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したいかは軟骨を取り除き、水けをふいて2cm幅の輪切りにする。トマトはくし形切りにし、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったらいかを入れ、さっと炒める。
3
トマトを入れ、塩(小さじ1/2)・こしょう、酢を加え、トマトが少し崩れる程度に炒める。
トマトから水分が出るので、全体が水っぽい場合は、倍量の水で溶いた片栗粉(小さじ1)でとろみを付けてください。
4
温かいごはんに、コーン、塩(ひとつまみ)を混ぜて器に盛り、(3)を添える。

