いかのトマト炒めとコーンライスの洋風プレート

いかはプリッとやわらか。ビタミンカラーの楽しいひと皿。
監修:田内しょうこさん

約15分

材料【2~3人分】

するめいかつぼぬき 230g
トマト 中3個
コーン 55g
にんにく 1片
ごはん 2~3膳分
小さじ1
適量
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは軟骨を取り除き、水けをふいて2cm幅の輪切りにする。トマトはくし形切りにし、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったらいかを入れ、さっと炒める。
3
トマトを入れ、塩(小さじ1/2)・こしょう、酢を加え、トマトが少し崩れる程度に炒める。
point
トマトから水分が出るので、全体が水っぽい場合は、倍量の水で溶いた片栗粉(小さじ1)でとろみを付けてください。
4
温かいごはんに、コーン、塩(ひとつまみ)を混ぜて器に盛り、(3)を添える。

注文できる材料

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