豚肉となすの塩みりん炒め 和風プレート
ささっと炒め物に、便利なお惣菜小鉢を添えた和ンプレート。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 150g |
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なす | 3本 |
7品目のひじき煮 | 100g |
ごはん | 2膳分 |
白炒りごま | 適量 |
みりん | 小さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
葉ねぎ | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取る。なすは5mm幅の薄切りにする。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、豚肉を広げ入れて両面を焼き、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りの油を熱し、なすを広げ入れて焼く。焼き色が付いたら裏返して(2)を戻し入れ、塩、みりんをふり、さっと混ぜ合わせる。ふたをして、弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
4
器に温かいごはんを盛り、白炒りごまをふる。(3)をのせ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。小鉢に盛った『7品目のひじき煮』を添える。