玉ねぎのカレーマリネ

サンドイッチやサラダなど、いろいろ使えて便利!

約10分(なじませる時間は除く)

材料【3~4人分】

玉ねぎ 300g(中1と1/2個)
A 大さじ4
砂糖A 大さじ2
純カレー粉A 小さじ2
A 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・玉ねぎは縦半分に切ってから繊維に沿って薄切りにする。さっと水にさらし、ざるにあげて水けをきる。
Aは混ぜ合わせる。
2
耐熱ボウルに玉ねぎを入れてラップをし、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱したらAを加えて混ぜる。
3
玉ねぎに密着するようにラップをかけ、20分以上冷蔵室において味をなじませる。
point
サラダにトッピングしたり、カレーライスに添えても。ウインナーといっしょにパンにはさんで食べるのもおすすめ。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、5日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ