玉ねぎのカレーマリネ
サンドイッチやサラダなど、いろいろ使えて便利!
約10分(なじませる時間は除く)
材料【3~4人分】
玉ねぎ | 300g(中1と1/2個) |
---|---|
酢A | 大さじ4 |
砂糖A | 大さじ2 |
純カレー粉A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
●下準備
・玉ねぎは縦半分に切ってから繊維に沿って薄切りにする。さっと水にさらし、ざるにあげて水けをきる。
・Aは混ぜ合わせる。
・玉ねぎは縦半分に切ってから繊維に沿って薄切りにする。さっと水にさらし、ざるにあげて水けをきる。
・Aは混ぜ合わせる。
2
耐熱ボウルに玉ねぎを入れてラップをし、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱したらAを加えて混ぜる。
3
玉ねぎに密着するようにラップをかけ、20分以上冷蔵室において味をなじませる。
サラダにトッピングしたり、カレーライスに添えても。ウインナーといっしょにパンにはさんで食べるのもおすすめ。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、5日間を目安に食べきってください。