こねずに作るシナモンロール
焼きたてはこんがりもっちり! さめてもおいしい~♪
材料【作りやすい分量】
強力粉 | 200g |
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砂糖 | 10g |
塩 | 3g |
ドライイースト | 1g |
牛乳 | 160g |
打ち粉(強力粉) | 適量 |
バター | 10g |
バター(常温に戻す)A | 35g |
砂糖A | 35g |
シナモンパウダーA | 2g |
作り方
1
耐熱容器に牛乳と小さく切ったバターを入れ、ラップはせずに電子レンジで人肌(35℃程度)に温め、バターを溶かす。
2
ボウル(またはふた付きの保存容器など)に強力粉、砂糖、塩を入れて軽く混ぜる。ドライイーストを加えて混ぜ、(1)を加えて全体に水分を行きわたらせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ラップ(またはふた)をして、温かい室内に30分ほど置く。
3
(2)の生地をゴムべらで混ぜ、表面を平らにならし、再びラップ(またはふた)をする。野菜室に入れ、ひと晩(8~10時間ほど)おいて発酵させる。
2倍くらいにふくらんでいればOKです。
4
(3)を野菜室から出して室内に30分ほど置き、常温に戻す。Aを混ぜ合わせて「シナモンバター」を作る。オーブン用シートの4辺を2回ずつ折って立て、角をひねって約20cm角の型にする。
生地を常温に戻している間に「シナモンバター」、オーブン用シート型を作るのがおすすめです。
5
作業台と(3)の生地に打ち粉をふり、手で生地の全体を広げ、めん棒などを使って縦25cm×横28cmほどにのばす。奥を2cmほど残して「シナモンバター」を全体に塗り、手前から奥に向かって巻く。巻き終わりはつまんでしっかり閉じる。
6
(5)の生地をナイフで9等分に切り、断面を上にむけて軽く手でつぶす。天板に(4)のオーブン用シート型をのせて、その上に生地を間隔を空けて並べる。オーブンの下段に湯を入れたバットを入れ、上段に生地を並べた天板を入れる。オーブンのふたを少し開けた状態にして、生地がふくらむまで15~20分発酵させる。生地同士がくっつくくらいまでふくらんだら上段の天板をいったん取り出し、オーブンを200℃に予熱する。天板を戻し入れ、15~20分色よく焼く。
気温が高い夏場などは、生地に霧を吹いてポリ袋に入れ、常温において発酵させても。