きりぼし大根となすのボロネーゼ風炒め
うまみを吸ったきりぼしが食べごたえ◎。
約15分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
切干大根 | 30g |
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豚ひき肉 | 200g |
なす | 2本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
酒 | 大さじ2 |
粉チーズ | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
ケチャップA | 大さじ3 |
中濃ソースA | 大さじ2 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
切干大根はパッケージの表示通りに戻して水けを軽くしぼる。戻し汁(大さじ2)は取りおく。なすは長さを半分に切ってから棒状に切る。玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンになすを入れ、オリーブオイルを全体にからめて火にかける。にんにく、玉ねぎ、豚肉を加えて色よく焼く。
3
Aを順に加えて炒め、酒、(1)で取りおいた戻し汁、切干大根を加えて炒め合わせる。好みで粉チーズをふる。