塩さばとにらのにんにくしょうゆ蒸し
塩さばは脂のりのり。たっぷりの香味野菜が食欲そそる。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2~3人分】
| 骨取り塩さばの小さな切身 | 200g |
|---|---|
| にら | 100g |
| ねぎ | 1/3本 |
| にんにく | 1片 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき取る。にらは長さ3cmに切り、ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、さばを身側から入れて焼く。フライパンの空いたところににんにくを入れて炒め、さばの表面が焼けたら裏返し、皮目もカリッと焼く。
3
にら、ねぎを入れてさっと炒め合わせ、Aをまわし入れてふたをし、2分ほど蒸し焼きにする。

