プルーンきな粉パンケーキ
鉄分を含むプルーンときな粉のおやつ。きな粉の香ばしさとプルーンの凝縮された甘みで食べやすい味わいです。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【1人分】
ドライプルーン(種抜き) | 1個 |
---|---|
ホットケーキミックス | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ2 |
きな粉 | 小さじ2 |
油 | 少々 |
作り方
1
プルーンは5mm大にきざむ。
2
ボウルに(1)、ホットケーキミックス、牛乳、きな粉を入れて混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、(2)を6つに分けて落とす。弱火で3分ほど、表面に小さな泡が出るまで焼き、裏返して2分ほど火が通るまで焼く。