砂糖なしのバナナアイス
豆乳グルトとバナナを混ぜて凍らせるだけ。
監修:坂弘子さん
材料【作りやすい分量】
バナナ(アイス用) | 大1本(約100g) |
---|---|
バナナ(トッピング用) | 20g |
豆乳グルト | 100g |
作り方
1
バナナは皮をむく。トッピング用のバナナは厚さ1cmの輪切りにする。
2
冷凍可能な容器(電子レンジ使用OKなものだと便利)にアイス用のバナナを入れてフォークでつぶす。『豆乳グルト』を加えて混ぜ、冷凍室に入れ、ふたをして3時間冷やす。
3
器に盛り、(1)のトッピング用バナナを添える。
長時間凍らせてかたくなった場合は、ようすを見ながら電子レンジ加熱して、やわらかくしてから取り分けてください。
冷凍室で保存し、2週間を目安に食べきってください。
【おやつの目安】
1歳半からの子どもには、「バナナアイス」(約70g)に、バタートースト(食パン8枚切りを1/2枚にバターを小さじ1/2)と麦茶(80ml)を添えて。
冷凍室で保存し、2週間を目安に食べきってください。
【おやつの目安】
1歳半からの子どもには、「バナナアイス」(約70g)に、バタートースト(食パン8枚切りを1/2枚にバターを小さじ1/2)と麦茶(80ml)を添えて。