大根の肉みそ炒め煮
香ばしく、やわらかな大根にコク深い肉みそあんをとろりとからめて。
約351kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 豚ひき肉 | 200g |
|---|---|
| 大根 | 350g |
| ねぎ | 10cm |
| しょうが | 1片 |
| 葉ねぎ | 適量 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| 酒A | 大さじ4 |
| みそA | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
大根は大きめの乱切りにする。ねぎは粗みじん切りに、しょうがはみじん切りに、葉ねぎは小口切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、ねぎ、しょうがを炒め、大根を加えて炒め合わせる。
3
水(1カップ)、混ぜ合わせたAを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。器に盛り、葉ねぎをちらす。

