『産直豚肉と野菜のスタミナ炒め』、『味付うの花』、焼きねぎとしめじのスープ(2人分)
にんにくのきいたスタミナ炒めと、具だくさん焼きねぎスープの中華定食。
約632kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【産直豚肉と野菜のスタミナ炒め】 | |
---|---|
産直豚肉と野菜のスタミナ炒めセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
【味付うの花】 | |
味付うの花 | 適量 |
【焼きねぎとしめじのスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
ぶなしめじ | 60g(1/3パック) |
ねぎ | 50g(お届けの1/5) |
サラダフレーク | 40g(1パック) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ぶなしめじは1パック(全量)の根元を切ってほぐし、2/3パック分は3日目用に冷蔵保存する。ねぎは2cm幅に切る。セットの豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
ぶなしめじは1パック(全量)の根元を切ってほぐし、2/3パック分は3日目用に冷蔵保存する。ねぎは2cm幅に切る。セットの豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
2
●焼きねぎとしめじのスープを作る
鍋にごま油を強火で熱し、(1)のねぎを入れて焼き付ける。焼き色が付いたら、水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆ、ぶなしめじを入れ、『サラダフレーク』をほぐしながら加える。煮立ったら中火で約3分煮る。仕上げにこしょうをふる。
鍋にごま油を強火で熱し、(1)のねぎを入れて焼き付ける。焼き色が付いたら、水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆ、ぶなしめじを入れ、『サラダフレーク』をほぐしながら加える。煮立ったら中火で約3分煮る。仕上げにこしょうをふる。
ねぎを入れたらあまり動かさずに、たまに転がす程度に焼き付けて。きれいに焼き色が付き、香ばしい風味に。
3
●『産直豚肉と野菜のスタミナ炒め』を作る
フライパンに油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、セットの野菜、水(小さじ1)を加え、添付のレシピ通りに『産直豚肉と野菜のスタミナ炒め』を作って器に盛る。
フライパンに油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、セットの野菜、水(小さじ1)を加え、添付のレシピ通りに『産直豚肉と野菜のスタミナ炒め』を作って器に盛る。
4
●盛りつける
『味付うの花』は器に盛る。(2)のスープを器に盛る。
『味付うの花』は器に盛る。(2)のスープを器に盛る。