しょうゆもち
愛媛県松山で、ひな祭りなどに作られる伝統的なお菓子。
監修:小川聖子さん
材料【6個分】
上新粉 | 100g |
---|---|
砂糖 | 80g |
しょうゆ | 小さじ2と1/2~大さじ1 |
しょうがのしぼり汁 | 小さじ1/2 |
作り方
1
ボウルに上新粉と砂糖を入れて混ぜ、熱湯(80ml)を注ぎ、菜箸などで手早く混ぜる。しょうゆ、しょうがのしぼり汁も加え、全体が均一になるまでしっかり混ぜる。
※やけどに注意してください。
※やけどに注意してください。
必ず熱湯を使ってください。湯の温度によって生地の状態が異なります。ゆるい場合も。加熱すれば生地がしっかり固まります。
2
蒸し器にオーブン用シートを敷き、(1)を入れて平らに広げ、20分ほど蒸す。
蒸し器がない場合、深さがあるフライパンに網などを入れて代用しても。
3
(2)をボウルに入れ、熱いうちにすりこ木(またはめん棒、木べらなど)でつくようにして混ぜる。全体が均一になったら、手水(少々)を付け、折りたたむようにこねる。
※最初は熱いので、やけどに注意してください。
※最初は熱いので、やけどに注意してください。
しっかりこねると、弾力がある仕上がりになります。
4
(3)を6等分し、好みの形に整える。オーブン用シートに間隔を空けて並べる。
棒状にのばしてねじったり、小判形にしてナイフの背で格子状に模様を付けるなど、好みでどうぞ。
5
蒸気の上がった蒸し器で、10分ほど蒸す。
6
蒸し器から取り出してそのままおき、さます。