『ひき肉と春雨のオイスターソース炒め』、『はちみつ味噌焼きチキン』、ごま酢きゅうり、豆腐とほうれん草の中華スープ(3人分)
コク深いオイスターソース炒めに、ごまの風味豊かな副菜で箸休め。
約681kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【ひき肉と春雨のオイスターソース炒め】 | |
---|---|
ひき肉と春雨のオイスターソース炒めセット | 1セット |
卵 | 1個 |
油 | 大さじ1 |
【はちみつ味噌焼きチキン】 | |
はちみつ味噌焼きチキン | 全量 |
【ごま酢きゅうり】 | |
きゅうり | 1本 |
塩 | 小さじ1/4 |
きりごま白A | 大さじ1 |
酢A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/4 |
【豆腐とほうれん草の中華スープ】 | |
もめん豆腐小分け | 150g(1パック) |
冷凍カットほうれん草 | 70g(お届けの1/4強) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの春雨は熱湯に約2分ひたして戻し、ざるにあげて水けをきる。卵は割りほぐす。きゅうりは小口切りにして、塩をまぶして軽くもみ、そのままおいてしんなりさせる。
セットの春雨は熱湯に約2分ひたして戻し、ざるにあげて水けをきる。卵は割りほぐす。きゅうりは小口切りにして、塩をまぶして軽くもみ、そのままおいてしんなりさせる。
2
●豆腐とほうれん草の中華スープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて中火にかけ、豆腐をまるごと入れ、お玉で食べやすい大きさに切り分ける。煮立ったら凍ったままのほうれん草を加え、1~2分煮る。仕上げにごま油、こしょうをふる。
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて中火にかけ、豆腐をまるごと入れ、お玉で食べやすい大きさに切り分ける。煮立ったら凍ったままのほうれん草を加え、1~2分煮る。仕上げにごま油、こしょうをふる。
3
●ごま酢きゅうりを作る
ボウルにAを混ぜ合わせる。(1)のきゅうりの水けをしぼって加え、あえる。
ボウルにAを混ぜ合わせる。(1)のきゅうりの水けをしぼって加え、あえる。
4
●『ひき肉と春雨のオイスターソース炒め』を作る
フライパンに油を中火で熱し、セットのしょうがを入れて炒める。香りが立ったら、ひき肉を入れて炒める。添付のレシピ通りに『ひき肉と春雨のオイスターソース炒め』を作って器に盛る。
フライパンに油を中火で熱し、セットのしょうがを入れて炒める。香りが立ったら、ひき肉を入れて炒める。添付のレシピ通りに『ひき肉と春雨のオイスターソース炒め』を作って器に盛る。
5
●盛りつける
『はちみつ味噌焼きチキン』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。(2)のスープ、(3)はそれぞれ器に盛る。
『はちみつ味噌焼きチキン』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。(2)のスープ、(3)はそれぞれ器に盛る。