ちくわとにらのうま塩あえ

酢をプラスしてさっぱり味に。

約15分

材料【3~4人分】

ちくわ 4本(全量)
にら 100g(全量)
ぶなしめじ 90g(1/2パック)
小さじ1
A 小さじ1/2
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・鍋に湯を沸かし始める。
・ちくわは厚さ5mmの斜め切りにする。
・にらは長さ4~5cmに切る。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
2
鍋の湯が沸いたら、ぶなしめじを入れて30秒ほどゆでる。にらを加えてさっとゆで、ざるにあげて水けをきる。
3
(2)をボウルに入れて熱いうちにAを加えてあえる。ボウルの中でなるべく広げてさます。
point
先に野菜に味付けすると、味のまとまりがよくなります。
4
ちくわ、酢を加えてあえる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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