『チキンカツと夏野菜のおろし煮』、『ちくわの磯辺揚げ』、塩ごまやっこ、あさりのみそ汁(3人分)
彩りきれいな焼き野菜とカツの、さっぱりおろし煮の和定食。
約740kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【チキンカツと夏野菜のおろし煮】 | |
---|---|
チキンカツと夏野菜のおろし煮セット | 1セット |
油 | 大さじ2 |
【ちくわの磯辺揚げ】 | |
ちくわの磯辺揚げ | 90g(3個) |
【塩ごまやっこ】 | |
国産大豆ミニとうふ(絹) | 240g(3パック) |
白すりごま | 適量 |
塩 | 適量 |
【あさりのみそ汁】 | |
静岡産あさり(冷凍) | 170g(全量) |
みそ | 大さじ2 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの大根おろしは水けをきる。
セットの大根おろしは水けをきる。
2
●あさりのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)を入れて沸かし、凍ったままさっと洗ったあさりを加える。アクをすくいながら約5分煮て、あさりの殻が開いたら、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)を入れて沸かし、凍ったままさっと洗ったあさりを加える。アクをすくいながら約5分煮て、あさりの殻が開いたら、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●『チキンカツと夏野菜のおろし煮』を作る
フライパンに油を中火で熱し、セットのすべての野菜を入れ、焼き色が付くまで約5分焼く。凍ったままのチキンカツを加え、添付のレシピ通りに『チキンカツと夏野菜のおろし煮』を作って器に盛り、(1)の大根おろしをのせる。
フライパンに油を中火で熱し、セットのすべての野菜を入れ、焼き色が付くまで約5分焼く。凍ったままのチキンカツを加え、添付のレシピ通りに『チキンカツと夏野菜のおろし煮』を作って器に盛り、(1)の大根おろしをのせる。
4
●『ちくわの磯辺揚げ』などを盛りつける
『ちくわの磯辺揚げ』はパッケージの表示通りに加熱し、器に盛る。『国産大豆ミニとうふ』を器に盛り、塩(1人分ひとつまみ目安)、白すりごま(1人分小さじ1/4目安)をふる。(2)は器に盛り、好みで葉ねぎをちらす。
『ちくわの磯辺揚げ』はパッケージの表示通りに加熱し、器に盛る。『国産大豆ミニとうふ』を器に盛り、塩(1人分ひとつまみ目安)、白すりごま(1人分小さじ1/4目安)をふる。(2)は器に盛り、好みで葉ねぎをちらす。