鮭とオクラのめんつゆバターソテー
食欲を誘うコクうま味。
約15分(解凍する時間は除く)
材料【2~3人分】
秋鮭の簡単料理カット | 230g(全量) |
---|---|
オクラ | 約70g(全量) |
小麦粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 適宜 |
水A | 大さじ2 |
便利つゆA | 大さじ2 |
バター | 適量 |
作り方
1
●下準備
・鮭は袋から取り出して水を入れたボウルに7~8分ひたし、流水で洗う。ペーパータオルなどで包み、冷蔵室で3~4分解凍する。水けをふき、塩、小麦粉を順にまぶす。
・オクラはがくの部分からへたを切り落とし、斜め半分に切る。
・Aは混ぜ合わせる。
・鮭は袋から取り出して水を入れたボウルに7~8分ひたし、流水で洗う。ペーパータオルなどで包み、冷蔵室で3~4分解凍する。水けをふき、塩、小麦粉を順にまぶす。
・オクラはがくの部分からへたを切り落とし、斜め半分に切る。
・Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにバター(10g)を入れて熱する。半分ほど溶けたら鮭を入れ、火が通るまで弱めの中火で両面を約2分ずつ焼く。
3
オクラを加えてさっと炒め合わせ、A、バター(10g)を加え、1分ほど炒める。
4
器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。