鮭とオクラのめんつゆバターソテー

食欲を誘うコクうま味。

約15分(解凍する時間は除く)

材料【2~3人分】

秋鮭の簡単料理カット 230g(全量)
オクラ 約70g(全量)
小麦粉 大さじ2
小さじ1/4
黒こしょう 適宜
A 大さじ2
便利つゆA 大さじ2
バター 適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・鮭は袋から取り出して水を入れたボウルに7~8分ひたし、流水で洗う。ペーパータオルなどで包み、冷蔵室で3~4分解凍する。水けをふき、塩、小麦粉を順にまぶす。
・オクラはがくの部分からへたを切り落とし、斜め半分に切る。
Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにバター(10g)を入れて熱する。半分ほど溶けたら鮭を入れ、火が通るまで弱めの中火で両面を約2分ずつ焼く。
3
オクラを加えてさっと炒め合わせ、A、バター(10g)を加え、1分ほど炒める。
4
器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ