玉ねぎと納豆のおやき
おかずはもちろん、おつまみにも。
約15分
材料【3~4人分】
玉ねぎ | 200g(中1個) |
---|---|
せいきょう納豆 | 2カップ |
からし醤油またはぽん酢醤油 | 適宜 |
卵A | 1個 |
水A | 50ml(1/4カップ) |
小麦粉A | 大さじ4 |
塩A | 小さじ1/4 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・玉ねぎは縦半分に切ってから、繊維に沿って薄切りにする。
・納豆に添付のたれを加えて混ぜる。
・玉ねぎは縦半分に切ってから、繊維に沿って薄切りにする。
・納豆に添付のたれを加えて混ぜる。
2
ボウルにAを混ぜ合わせる。
3
玉ねぎ、納豆を加えて混ぜる。
4
フライパンに油を入れて中火で熱する。(3)を流し入れてなるべく厚みが均一になるように広げ、3分焼く。平皿にすべらせるようにして取り出し、フライパンをかぶせて裏返し、さらに3分焼く。
5
切り分けて器に盛り、食べるときに好みでからし醤油、またはぽん酢醤油をつける。
納豆に添付のからしを使っても。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。