かつお厚削りの和風ポテトサラダ
かつおのうまみをじゃがいもにギュッと吸わせて。
約20分
材料【2人分】
かつお本節厚削り | 30g |
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じゃがいも | 3個(約450~500g) |
葉ねぎ | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1 |
マヨネーズA | 大さじ2 |
塩A | 少々 |
一味唐辛子 | 適宜 |
作り方
1
じゃがいもは小さめのひと口大に切る。
2
直径24cmの耐熱ボウルに『かつお本節厚削り』をこまかくほぐして入れる。水(2カップ)、(1)を加えてラップをして、電子レンジで10~15分(600Wの場合)、じゃがいもがやわらかくなるまで加熱する。
3
(1)を取り出して汁けをきり、熱いうちにざっくりとつぶし、Aを順に加えて混ぜる。
耐熱ボウルがとても熱くなっています。やけどに注意してください。
煮汁はみそ汁などにどうぞ。
煮汁はみそ汁などにどうぞ。
4
器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらし、一味唐辛子をふる。