ズッキーニの香味肉はさみ焼き
みずみずしい歯ざわりに、さわやかな香味をきかせて。
監修:牧野直子さん
約359kcal/1人分
材料【2~3人分】
ズッキーニ | 1本 |
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豚ひき肉 | 200g |
すりおろししょうが | 1片分 |
レタス | 適量 |
からし | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ズッキーニは厚さ5mmの輪切りにする。
2
豚ひき肉に、しょうが、塩、片栗粉(大さじ1)、水(大さじ1)を加えてよく混ぜ、(1)の枚数の半分の数に等分にする。
3
(1)を並べて片栗粉(適量)をふり、片栗粉が付いた面で(2)が少しはみ出すくらいにはさむ。
4
フライパン全体に油を薄く広げ、(3)を並べて入れて火にかけて2~3分焼く。裏返してふたをして弱火で2~3分焼く。
5
余分な汁けや油をペーパータオルでふき、Aを加えて、上下を返しながら焼きからめる。器に盛り、食べやすい大きさにちぎったレタス、からしを添える。