長芋のねぎ塩あえ

ねぎとしょうがの風味でさっぱりと。

約15分

材料【3~4人分】

長芋 200g(お届けの4/5)
ねぎ 50g(中1/2本)
しょうが 10g(1片)
A 小さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1/2
A 小さじ1/4
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・ねぎ、しょうがはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。ラップを外して粗熱をとる。
・長芋は長さ4~5cm、太さ1cmの棒状に切る。
point
あえる前に電子レンジ加熱することで、辛みをやわらげます。
2
ボウルにA、ねぎ、しょうがを入れて混ぜ、長芋を加えてあえる。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ