長芋のねぎ塩あえ
ねぎとしょうがの風味でさっぱりと。
約15分
材料【3~4人分】
長芋 | 200g(お届けの4/5) |
---|---|
ねぎ | 50g(中1/2本) |
しょうが | 10g(1片) |
酢A | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/4 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・ねぎ、しょうがはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。ラップを外して粗熱をとる。
・長芋は長さ4~5cm、太さ1cmの棒状に切る。
・ねぎ、しょうがはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。ラップを外して粗熱をとる。
・長芋は長さ4~5cm、太さ1cmの棒状に切る。
あえる前に電子レンジ加熱することで、辛みをやわらげます。
2
ボウルにA、ねぎ、しょうがを入れて混ぜ、長芋を加えてあえる。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。