【取り分けレシピ】野菜がとれるワンタンスープセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、でき上がったあとに取り分けて、具材を食べやすく切り、スープの味を薄めればOK。野菜も肉も一度にとれるボリューム感のあるスープです。
約10分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
---|---|
産直小麦の肉わんたん | 108g |
チンゲン菜 | 120g |
ぶなしめじ | 50g |
人参 | 40g |
長ねぎ | 15g |
きくらげ | 15g |
チキンスープ | 55g |
【家庭で用意するもの】 | |
水 | 4カップ |
作り方
1
鍋に水を入れ、沸騰させる。
2
長ねぎ以外の野菜を入れ、中火で約5分煮込む。
3
野菜に火が通ったらチキンスープを加え、わんたんをほぐさずに入れて、約2分煮込む。
4
わんたんを軽くほぐし、長ねぎを入れてひと煮立ちさせる。
幼児用に、わんたんを2個、野菜を40g取り分ける。わんたんは4つに切り、チンゲン菜と人参は2cm、ぶなしめじときくらげは1cm、長ねぎは5mm程度に切る。スープは大さじ2を取り分け、水(大さじ3~4)でのばす。