鶏の竜田揚げ さっぱりにらだれ丼
竜田揚げとなすはレンチンで。にらだれが食欲そそる。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
国産若鶏の竜田揚げ | 1袋(190g) |
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なす | 1本 |
にら | 30g |
ごはん | 2膳分 |
レタス | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
酢A | 大さじ1/2 |
作り方
1
にらはみじん切りにする。なすは竹串で数カ所穴をあけてラップで包み、電子レンジで2分~2分30秒(600Wの場合)やわらかくなるまで加熱する。そのままおき、粗熱がとれたら食べやすい大きさに縦に裂き、へたを落として長さを半分に切る。
なすはへたの部分を押さえ、竹串で筋を入れるようにすると、きれいに裂けます。
2
凍ったままの『若鶏の竜田揚げ』を耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで3分ほど加熱する。
3
A、(1)のにらを混ぜ合わせ、たれを作る。
4
器にごはんを盛り、好みでちぎったレタス、なす、(2)をのせ、(3)をかける。