豚肉となすの白だし焼きびたし
切落し肉が主役の、野菜たっぷり焼きびたし。しっかり味がしみるから、ごはんともりもり食べられます。
材料【2~3人分】
豚カタ・モモ切落し | 160g |
---|---|
なす | 2本 |
小松菜 | 2~3株 |
ミニトマト | 6~7個 |
塩 | 少々 |
白だしA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
油 | 適量 |
作り方
1
なすは縦半分に切って1cm幅の斜め切りに、小松菜はざく切りにする。ミニトマトは包丁の先(またはようじ)で数カ所刺す。
2
フライパンに油(少々)を熱し、豚肉を並べ入れて強火で焼き色を付ける。8割ほど火を通していったん取り出す。
3
そのままのフライパンをさっとふき、油(大さじ3)を熱し、なすを入れ、軽く塩をふって2~3分炒め、なすにしっかり油をなじませる。
4
Aと水(180ml)を加え、ふつふつとしてきたら小松菜、ミニトマト、(2)を入れ、1分ほど煮る。火を止めてしばらくおき、味をなじませる。