豚肉とじゃがいもの塩こうじバター蒸し、卵そぼろじゃこごはん、白菜のみそ汁(2人分)

こうじとバターのコクがたまらない。ごはんがすすむ豚じゃが蒸し。

約789kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【豚肉とじゃがいもの塩こうじバター蒸し】
豚ロースうすぎり 170g(全量)
じゃがいも 300g(中3個)
オクラ 40g(お届けの1/2強)
塩こうじA 大さじ2
A 大さじ2
黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
【卵そぼろじゃこごはん】(卵そぼろは作りやすい分量・3人分)
2個
みりんB 小さじ1
B ひとつまみ
国産揚げじゃこ 大さじ2
ごはん 適量
【白菜のみそ汁】
白菜 約100g(お届けの1/4強)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
オクラは塩(適量・分量外)をまぶして表面をこすって洗い、へたを切り、2~3等分の斜め切りにする。じゃがいもは厚さ7~8mmの半月切りにする。白菜は繊維を断つように1cm幅に切る。
2
●卵そぼろを作る
大きめの耐熱ボウルに卵を割り入れて、Bを加えしっかり溶きほぐす。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。手早く混ぜ、さらに10~20秒加熱して火を通し、そぼろにする。
3
●白菜のみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて中火で煮立て、白菜を加えて煮る。火が通ったら弱火にし、みそを溶き入れる。
4
●豚肉とじゃがいもの塩こうじバター蒸しを作り始める
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のじゃがいもを約3分炒め、火を止める。豚肉を広げ入れ、A、水(3/4カップ)を加えて、再び火にかけ、煮立ったらふたをして弱めの中火で5分蒸し煮にする。
5
●仕上げて盛りつける
(1)のオクラとバターを加えてふたをし、さらに約2分蒸し煮する。全体を混ぜ、中火で約1分煮詰めて器に盛り、黒こしょうをふる。器にごはんを盛り、(2)と等分した『揚げじゃこ』をのせる。(3)を器に盛る。
point
少しおくと、煮汁がなじんで味しみがよくなります。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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