おろしれんこんのさんまつみれ汁
さんまのつみれを、とろーりとなめらかな汁物に。セットの添付スープは『素材がいきる白だし』です。
材料【4~5人分】
素材がいきるさんまつみれ汁 | 1袋 |
---|---|
れんこん | 100g |
なめこ | 80g |
小口切り葉ねぎ | 適宜 |
作り方
1
れんこんはすりおろす。
2
鍋に水(2と1/2カップ)を入れて沸かし、解凍した『素材がいきるさんまつみれ汁』の添付スープを入れる。「さんま落とし身」をスプーンでひと口大にまとめて、鍋に入れる。
3
煮立ってつみれに火が通ったら、(1)のれんこんとなめこを加える。再び煮立ったら、器に盛り、好みで葉ねぎをちらす。