キャベツの酢醤油漬け
あと一品に重宝、さっぱり箸休め。
約10分(つけ込む時間は除く)
材料【3~4人分】
キャベツ | 約400g(全量) |
---|---|
赤唐辛子 | 適宜 |
水A | 50ml(1/4カップ) |
しょうゆA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
作り方
1
●下準備
・キャベツはひと口大にちぎり、チャック付き袋に入れる。
・キャベツはひと口大にちぎり、チャック付き袋に入れる。
2
袋にA、好みで輪切りにした赤唐辛子を加え、全体に均一に混ざるようにふり混ぜたら、袋の上から5~6回手のひらで押してなじませる。
3
なるべく空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵室で30分以上おく。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。