ガーリックゆで塩さばときのこのトマトソース、『サラダデリ・かぼちゃサラダ』、ハムと豆のスープ(3人分)

ゆでて簡単♪ しっとり塩さばは、レンジで作る時短トマトソースで。

約867kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【ガーリックゆで塩さばときのこのトマトソース】
塩さばフィーレ 3枚(全量)
ブロッコリー 約90g(お届けの1/2)
にんにく 2片
大さじ1
ぶなしめじ 90g(お届けの1/2)
カットトマト 1パック(全量)
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
A 小さじ1/4
オリーブオイルA 大さじ1
ローリエ 適宜
レモン 適宜
【サラダデリ・かぼちゃサラダ】
サラダデリ・かぼちゃサラダ 150g(全量)
レタス 約35g(1枚)
【ハムと豆のスープ】
ボンレスハム 2枚
ミックスビーンズドライパック 55g(全量)
鶏ガラスープの素 小さじ2と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
ブロッコリーは1個(全量)を小房に分け、半量はポリ袋に入れ、3日目用に冷蔵保存する。にんにくは薄切りにし、レタスはひと口大にちぎる。ハムは1cm角に切る。
2
●きのこのトマトソースを作る
耐熱ボウルに1日目に小房に分けたぶなしめじ、カットトマト、Aを入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約6分加熱し、全体を混ぜ合わせる。
point
残ったトマトソースは、冷蔵室で2~3日保存OK。
3
●ハムと豆のスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、(1)のハム、ミックスビーンズを入れて火にかける。煮立ったら中火で約2分煮る。
4
●ガーリックゆで塩さばを作り始める
フライパンに水(2と1/2カップ)と(1)のにんにく、酒、好みでローリエを入れて煮立て、解凍して水けをふいた塩さば、ブロッコリーを加えて中火で約4分煮る。さばに火が通ったら器に盛り、(2)をかける。
5
●仕上げて盛りつける
オリーブオイル(分量外・1人分小さじ1目安)、黒こしょう(分量外・適量)をかけ、好みで輪切りにしたレモンを添える。『サラダデリ・かぼちゃサラダ』は器に盛り、(1)のレタスを添える。(3)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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