『産直豚バラ肉と打ち豆の炒め煮』、『駿河湾産桜えび天』、ハムとレタスのコクだれサラダ、ぶなしめじのみそ汁(3人分)
打ち豆入りの炒め煮で満足感あり! ごま油香るサラダを添えて。
約667kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【産直豚バラ肉と打ち豆の炒め煮】 | |
---|---|
産直豚バラ肉と打ち豆の炒め煮セット | 1セット |
油 | 大さじ1 |
【駿河湾産桜えび天】 | |
駿河湾産桜えび天 | 3枚(全量) |
【ハムとレタスのコクだれサラダ】 | |
レタス | 約100g(3枚) |
ボンレスハム | 3枚 |
焼肉がうまいコクだれA | 大さじ3 |
酢A | 大さじ1 |
【ぶなしめじのみそ汁】 | |
ぶなしめじ | 90g(お届けの1/2) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの「打ち豆」は軽く水洗いし、ざるにあげて水けをきる。レタスは食べやすい大きさにちぎって、冷水につけてパリッとさせる。ハムは食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは1パック(全量)の根元を切り、小房に分ける。半量はポリ袋に入れ、2日目用に冷蔵保存する。Aは混ぜ合わせる。
セットの「打ち豆」は軽く水洗いし、ざるにあげて水けをきる。レタスは食べやすい大きさにちぎって、冷水につけてパリッとさせる。ハムは食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは1パック(全量)の根元を切り、小房に分ける。半量はポリ袋に入れ、2日目用に冷蔵保存する。Aは混ぜ合わせる。
2
●ぶなしめじのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のぶなしめじを入れて中火で煮立て、約3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のぶなしめじを入れて中火で煮立て、約3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●『産直豚バラ肉と打ち豆の炒め煮』を作る
フライパンに油を中火で熱し、セットの豚肉を入れて約2分炒める。すべての野菜、(1)の「打ち豆」を加えて添付のレシピ通りに『産直豚バラ肉と打ち豆の炒め煮』を作って器に盛る。
フライパンに油を中火で熱し、セットの豚肉を入れて約2分炒める。すべての野菜、(1)の「打ち豆」を加えて添付のレシピ通りに『産直豚バラ肉と打ち豆の炒め煮』を作って器に盛る。
4
●ハムとレタスのコクだれサラダなどを作って盛りつける
器に水けをきった(1)のレタスとハムを盛り、Aをかける。『駿河湾産桜えび天』は好みで温めて器に盛る。(2)を器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
器に水けをきった(1)のレタスとハムを盛り、Aをかける。『駿河湾産桜えび天』は好みで温めて器に盛る。(2)を器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。