たらとさつまいものカレーマヨ炒め
さつまいもほっくり。まろやかなカレー味で子どもウケ◎。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2~3人分】
真だら切身 | 250g(全量) |
---|---|
さつまいも | 小1本(150g) |
小麦粉 | 大さじ1~2 |
カレーフレークA | 大さじ2強 |
マヨネーズA | 大さじ1~2 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したたらは水けをふき取り、小麦粉をまぶす。さつまいもは厚さ5mmの輪切りにする。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱し、たらの表面をカリッと焼いていったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りの油を熱し、さつまいもを入れて焼く。ふたをしてときどき上下を返しながら、3~4分蒸し焼きにして火を通す。
4
Aと水(大さじ4)を混ぜ合わせて加え、混ぜながら煮立てる。火を止めて(2)を戻し入れ、たらが崩れないよう、そっと炒め合わせる。
カレーフレークを溶かすように混ぜましょう。