豚バラ肉と大根の甘辛炒め
豚バラ肉のうまみが、大根にしみしみ。
監修:しらいのりこさん
材料【作りやすい分量】
豚バラ切落し | 170g |
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大根 | 400g |
しょうが | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
大根は長さ4cm×5mm幅の細切りにする。しょうがはせん切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。豚肉は2cm幅に切る。
2
フライパンに豚肉を入れて強めの中火で熱し、箸で崩しながら2分ほど炒める。豚肉から脂が出てきたらペーパータオルでふき取り、大根、A、水(1/4カップ)、しょうが、赤唐辛子を入れ、汁けがなくなるまで7~8分ほど炒め煮にする。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3~4日間を目安に食べきってください。