鶏の照り焼き 黒酢ねぎソース
コクのある黒酢ねぎソースが、パリッと焼いた鶏肉に合います。
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 1枚(215g) |
---|---|
ねぎ | 1/4本 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
黒酢A | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、皮目にフォークなどで数カ所穴を開けて、両面に塩・こしょうをする。ねぎは粗みじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて両面をこんがり焼く。食べやすい大きさに切って、器に盛る。
3
フライパンの余分な油をふいて熱し、ねぎを入れて1分ほど炒める。混ぜ合わせたAを加え、2分ほど煮詰める。(2)にかける。