レモンシロップ
さわやかにレモンが香るシロップ。水や炭酸水で割って楽しむのはもちろん、紅茶などに加えても。
約15分(つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
レモン | 280g(約3個分) |
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氷砂糖 | 280g |
酢 | 1/4カップ |
作り方
1
レモンは薄切りにする。
1個あたり10~12等分(厚さ約1.5mm)が目安。薄くスライスすることで、レモンのエキスが出やすくなります。
2
消毒した保存びんに、(1)と氷砂糖を交互に3段に重ねて入れ、酢を静かに注いでふたをして、1~2日冷暗所に置く。
レモンを入れるときは、できるだけ重ならないよう平らに並べる。
3
(2)の氷砂糖が溶け、レモンが完全にシロップにつかったら冷蔵室へ移す。7日ほどたち、氷砂糖が溶けきったら完成。1カ月を目安に飲みきってください。
つけ終わったレモンはそのまま食べたり、きざんでお菓子や料理にも♪