レモンシロップ

さわやかにレモンが香るシロップ。水や炭酸水で割って楽しむのはもちろん、紅茶などに加えても。

約15分(つけ込み時間は除く)

材料【作りやすい分量】

レモン 280g(約3個分)
氷砂糖 280g
1/4カップ
注文できる材料

作り方

1
レモンは薄切りにする。
point
1個あたり10~12等分(厚さ約1.5mm)が目安。薄くスライスすることで、レモンのエキスが出やすくなります。
2
消毒した保存びんに、(1)と氷砂糖を交互に3段に重ねて入れ、酢を静かに注いでふたをして、1~2日冷暗所に置く。
point
レモンを入れるときは、できるだけ重ならないよう平らに並べる。
3
(2)の氷砂糖が溶け、レモンが完全にシロップにつかったら冷蔵室へ移す。7日ほどたち、氷砂糖が溶けきったら完成。1カ月を目安に飲みきってください。
point
つけ終わったレモンはそのまま食べたり、きざんでお菓子や料理にも♪

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ