春菊のチゲ風スープ
コク深い辛みのなかに、ほろ苦さが溶け込みます。
監修:中村美穂さん
約144kcal/3人分として1人分
材料【2~3人分】
春菊 | 70g |
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真だら切身 | 2切れ(125g) |
もめん豆腐 | 150g |
ねぎ | 1本 |
キムチ | 大さじ4 |
酒 | 大さじ2 |
みそ | 大さじ1 |
昆布だし | 1/2本(2g) |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したたらは水けをふき、3等分に切る。ねぎは斜め薄切りに、春菊は食べやすい長さに切る。豆腐は大きめにちぎる。
2
鍋に水(2カップ)、酒、昆布だしを入れて火にかけ、煮立ったら、たら、ねぎ、豆腐を加えて火が通るまで煮る。みそ、ごま油を加えて混ぜる。
3
春菊とキムチを加え、さっと煮て火を止める。