鹹豆漿(シェントウジャン)風雑炊
1日の始まりは手軽な1杯で。酢の効果で豆乳がフワフワに。
            約10分
        
            材料【1人分】
| ごはん | 100g | 
|---|---|
| 無調整豆乳 | 1カップ | 
| 酢(あれば黒酢) | 小さじ2 | 
| しょうゆ | 小さじ1 | 
| 桜えび | 適宜 | 
| 小口切り葉ねぎ | 適宜 | 
| ごま油(またはラー油) | 適宜 | 
作り方
1
                                                
                                器に酢としょうゆを入れて混ぜる。                            
                                                                                                2
                                                
                                小鍋に豆乳とごはんを入れて火にかけ、温まってきたら弱火にして煮立てないよう混ぜながら3~4分、ごはんがもっちりするまで煮る。                            
                                                                                                
                                煮立てないように弱火で煮てください。                            
                                                    3
                                                
                                (1)の器に煮汁ごと注ぎ入れる。好みで桜えびや葉ねぎをちらし、ごま油(またはラー油)をかける。                            
                                                                                                
