浜の母さんのほっけのちゃんちゃん焼き

脂がのったほっけに、ねぎみそだれを絡めて味わって。
監修:船泊漁業協同組合女性部

材料【2人分】

大きめ真ほっけフィーレ 2枚(230g)
ねぎ 1/2本
みそA 大さじ2
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
A 大さじ1/2
和風だしの素A 1/2本(3g)
注文できる材料

作り方

1
解凍したほっけは水けをふく。アルミ箔を広げて、ほっけを皮目を下にしてのせ、包む。同様にもうひとつ作る。
2
フライパンに(1)を並べて入れて、ふたをして5分蒸し焼きにする。
3
ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れる。Aを加えて混ぜ合わせる。
4
ほっけに火が通ったら(3)を半量ずつ塗り、アルミ箔を閉じる。ふたをしてさらに5分蒸し焼きにする。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ