浜の母さんのほっけのちゃんちゃん焼き
脂がのったほっけに、ねぎみそだれを絡めて味わって。
監修:船泊漁業協同組合女性部
材料【2人分】
大きめ真ほっけフィーレ | 2枚(230g) |
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ねぎ | 1/2本 |
みそA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1/2 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
作り方
1
解凍したほっけは水けをふく。アルミ箔を広げて、ほっけを皮目を下にしてのせ、包む。同様にもうひとつ作る。
2
フライパンに(1)を並べて入れて、ふたをして5分蒸し焼きにする。
3
ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れる。Aを加えて混ぜ合わせる。
4
ほっけに火が通ったら(3)を半量ずつ塗り、アルミ箔を閉じる。ふたをしてさらに5分蒸し焼きにする。