米粉のカスタード添えクレープ
卵を使わない、素朴な甘みのクリームを添えて。
約1,111kcal/全量(カスタード、クレープ、桃含む)
約40分(カスタードを冷やす時間は除く)
材料
【米粉カスタード】(作りやすい分量・でき上がり約300g) | |
---|---|
無調整豆乳 | 1と1/2カップ |
国産米粉A | 大さじ2 |
てんさい糖A | 大さじ3 |
塩A | ひとつまみ |
米油A | 大さじ1 |
【クレープ】(15cm大6枚分) | |
無調整豆乳 | 170ml |
国産米粉B | 80g |
片栗粉B | 20g |
てんさい糖B | 大さじ1 |
塩B | ひとつまみ |
米油 | 大さじ1 |
油 | 適量 |
【トッピング】 | |
黄桃缶 | 適宜 |
ミント | 適宜 |
作り方
1
【米粉カスタード】
ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜる。豆乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜる。豆乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
2
(1)を鍋に入れて火にかける。木べらで混ぜ続けながらふつふつ煮立ったら、弱火にしてとろみがつくまで3~4分加熱する。粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。
3
【クレープ】
ボウルにBを入れて泡立て器で混ぜ、豆乳、米油を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
ボウルにBを入れて泡立て器で混ぜ、豆乳、米油を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
4
フライパンに油を薄く塗り、(3)の1/6量を直径15cm大に流し入れ、両面を焼く。同様に計6枚焼く。
5
器にクレープと「米粉カスタード」を盛り、好みで適宜に切った黄桃、ミントを添える。
*米粉は『国産米粉』を使用しています。